好奇心が止まらない。新潟大学WeeK2016

新潟大学WeeKとは?

市民のみなさんとの“交流”を通じて、地域の方々に大学をご紹介し、身近に感じていただきたい・・・。
新潟大学では10月22日(土)~30日(日)を「新潟大学WeeK2016」として位置づけ、“好奇心が止まらない。”をキャッチフレーズに、 知的好奇心が刺激されるような学術展示や講演、親子連れの方も楽しめる参加体験型イベントなど、多数のイベントを実施いたします。

※上記期間前及び期間後に実施されるイベントもあります。
※キャンパス内には十分な駐車スペースがございません。 特に10月22日(土)・23日(日)に五十嵐 キャンパスへお越しの際,また,10月29日(土)・30日(日)に旭町キャンパスへお越しの際は, お車でのご来場はできるだけお控えいただき,公共交通機関を利用くださるよう,ご協力をお願いいたします。
※「新潟大学WeeK」イベントとは関係のない近隣店舗や他の施設等への駐車は,ご迷惑となりますのでご遠慮ください。

イベント案内

企画対象

• 親子親子参加可
  • 高校生高校生向け
  • 中学生中学生向け
  • 小学生小学生向け
  • 事前申込要事前申込

※詳細は各イベントをクリックしてご覧ください。

大学祭

例年1万人以上が参加する新大祭をはじめとする学園祭です。部活・サークルなどによる各種展示や発表、模擬店、親子で楽しめる体験イベントなども多数予定されています。

オープンキャンパス

新潟大学を目指す方にむけて秋のオープンキャンパスを実施します。模擬授業や実験・実習、教授や現役の学生との交流を通して、新潟大学での学びを体感してください。

参加型イベント

学内施設の見学ツアーや親子向けの工作教室など、体験しながら学べる、楽しくてためになるイベントがもりだくさん。

展示・鑑賞

新潟大学ゆかりの芸術家の作品展示や、アートワークショップ、映画の上映などを開催。大学内の展示をめぐるスタンプラリーも実施します。

バザー・販売

大学の農場で採れた農作物や手作りフランクフルトの販売をはじめ、集落の工芸品の販売などを開催。中央図書館では、重複所蔵の専門図書や辞書、一般図書の販売も行われます。

講演

医学や災害に関するものから地方創生に関するものまで、普段なかなか聞くことのできない、学外からお招きする講師や本学の教員などによる講演を多数実施します。

アクセス・関連情報