2. 科研費(基金分,一部基金分)継続課題に係る支払請求書の提出について【平成27年度】

科学研究費助成事業

「科研費(基金分)」及び「科研費(一部基金分)」の交付決定を受けている助成金については、翌年度の助成金を「支払請求書」により支払請求することとなっております。
ついては、下記により申請書を作成のうえ、所属部局の科研費(申請関係)担当係を通じて、研究企画推進部研究推進課研究資金係へ提出願います。支払請求書は、「日本学術振興会電子申請システム」を利用して行い、「電子申請」及び「印刷文書による提出」の2つの手続きを必要とします。

※「科研費(基金分)」=「基盤研究(C)」、「挑戦的萌芽研究」及び「若手研究(B)」
「科研費(一部基金分)」=平成24年度以降に新規採択された「基盤研究(B)」、「若手研究(A)」

科研費(基金分)

1 提出書類

1. 必ず提出する書類
    • 様式F-2「支払請求書」(両面印刷)
      ※請求書が2枚以上(3頁以上)になる場合、正本は左横を糊づけ。(副本はクリップどめ)
  2. 必要に応じて提出する書類
    • 研究分担者を変更する場合
      • 様式F-9「研究分担者変更承認申請書」(両面印刷)
    • 研究分担者に分担金を配分する場合
      • 様式1-1「分担金配分申出書」

2 書類の作成方法

1. 様式F-2「支払請求書」
  2. 様式1-1「分担金配分申出書」

3 留意事項

1. 支払請求は交付申請と違い、研究分担者の変更ができません。研究分担者を変更する場合(平成27年4月1日以降退職等により科研費応募資格を喪失する分担者を外す場合等)は、別途「研究分担者変更承認申請書(様式F-9)」を提出してください。
  2. 平成26年度中に補助事業を廃止する場合は、今回の支払請求は行わないでください。この場合は、補助事業廃止承認申請書(様式F-5-1)を提出してください。
  3. 研究計画の進捗状況により、平成27年度の支払請求を必要としない場合(平成26年度の支払請求額が0円)であっても、平成26年度未使用見込額や平成27年度のエフォート、所要額、役割分担、変更後の請求(予定)額、研究実施計画等について記載が必要ですので、支払請求書を作成してください。

科研費(一部基金分)

1 提出書類

• 様式Z-2「支払請求書」(両面印刷)

2 書類の作成方法

3 留意事項

1. 研究分担者を変更する場合(平成27年4月1日以降退職等により科研費応募資格喪失する分担者を外す場合も含む)は、4月に補助金の交付内定がありますので、その際に変更可能です。
  2. 平成26年度中に補助事業を廃止する場合は、今回の支払請求は行わないでください。この場合は、所属部局の科研費(申請関係)担当係にその旨連絡願います。