このページの本文へ移動
  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 「産学パートナーシップ創造展」への出展のお知らせ

「産学パートナーシップ創造展」への出展のお知らせ

2016年08月10日 水曜日 トピックス

2016年8月25日(木)~8月26日(金)の2日間,東京ビッグサイト(東京国際展示場)で,「産学パートナーシップ創造展」(主催:文部科学省)が開催されます。
このイベントは,大学と産業界の共創によるイノベーション創出に向け,これまでの個別テーマの共同研究だけでなく,「組織」対「組織」の下での本格的な共同研究を推進するための提案を,全国の国公私立大学から公募し,採択された20大学の取り組みを産業界に提示することにより,大学と産業界の間での新たなパートナーシップ創造を目指すものです。
また,先進的な複数の大学が一同に集結して取り組むことにより,産学間の「本気の」共創を広くアカデミア全体に浸透させることも目指します。

本学は,その20大学の取り組みのひとつとして採択され,地域連携フードサイエンスセンターが中心となり,「災害食-健康二次被害を防ぐ理想の食を求めて-」,「高圧加工食品-高圧食品加工技術の魅力と未来-」など6種類の展示を行います。また,8月25日(木)10:30から『フードサイエンスの異分野融合研究による健康長寿社会の推進』と題し,高橋均理事(研究・社会連携担当)がプレゼンテーションを行います。

詳細は産学パートナーシップ創造展Webサイトをご覧ください。

本件に関するお問合わせ先

広報室
電話 025-262-7000

他のニュースも読む