3. イベント
  4. 工学教育国際フォーラム in 新潟

工学教育国際フォーラム in 新潟

2017年3月10日 金曜日 講演会等

「まち・ひと・しごと創成総合戦略」で提言されているように,地域に根ざしたグローバル・リーダーの育成や起業家の育成が重要な課題となっています。また,「理工系人材育成戦略」では,実践的な課題解決能力を有する人材の育成が提言され,インターンシップなど企業と協働した教育が重要な課題となっています。一方,世界経済においては,巨大市場を有するASEAN経済が注目されており,特に潜在力に富むメコン地域の成長が重要と位置づけれられています。
本フォーラムは,国際的な工学教育,特に「地域創生に貢献できる実践的なグローバル理工系人材の育成」について,メコン地域大学との新しい学生相互交流教育プログラム事業の紹介も含めて,有益で実質的な情報交換の場を提供することを意図して企画しました。

日   時: 2017年3月10日(金)13:00~17:30

場   所: 五十嵐キャンパス 中央図書館ライブラリーホール

対   象: どなたでも参加できます

申   込: ①所属,②参加者氏名,③連絡先,④情報交換会の参加の有無をメールにてお知らせください。申込締切は2月24日(金)です。

参 加 費: 無料(※情報交換会は別途会費がかかります。)

プログラム等詳細はこちら(PDF:289KB)をご覧ください。