新潟大学では,本学の先端的・独創的な研究内容や研究活動への取組姿勢の紹介,大型競争的研究資金の採択事業の説明を行う研究推進セミナーを平成21年度から開始しました。
第6回といたしまして,超域学術院のプロジェクトである朱鷺・自然再生学研究センターの研究者及び外部の専門家から最新研究を紹介いただくとともに、出席者との意見交換を行うことにより本学の研究力の一層の向上を期することを目的としております。
セミナーには,大学関係者を含め,約60名が参加し,下條学長の「開会の挨拶」に続き,山岸センター長,永田准教授,西川准教授,ニュージーランド・オタゴ大学 フィリップ・セドン准教授の講演が行われました。
今回のセミナーでは,鳥類の野生復帰に関わる生物学的な発表と野生復帰のための農地再生の現状と課題に関する発表があり,今後の朱鷺プロジェクトへの関心を高める有意義な場となりました。
当日のプログラムはこちら(PDFファイル)です。
![]() |
![]() |
| 「開会の挨拶」 下條学長 | 「我が国の鳥類の野生復帰」 山岸センター長 |
![]() |
![]() |
| 「野生復帰した朱鷺の現状」 永田准教授 | 「佐渡島における農地再生の現状と課題」 西川准教授 |
![]() |
![]() |
| 「世界の鳥類の野生復帰」 ニュージーランド・オタゴ大学 フィリップ・セドン准教授 |
質疑応答の様子 |
![]() |
|
| 「閉会の挨拶」 仙石機構長 |
Copyright(C) 2008-2015 Niigata University,All Rights Reserved.