このページの本文へ移動

在学生向け広報誌「新大広報」

「新大広報」は平成20年度から学生が主体となって企画・編集を行っている在学生を対象とした広報誌です。

現在年4回発行しており、各学部学務係の他、図書館や学生食堂などで配布しています。20名程度の学生編集スタッフが様々な企画を考え、学内外のマップや学科やサークル活動のインタビュー、学内にある最新の施設から歴史ある建造物まで、学生目線で大学の魅力を紹介しています。

なおスタッフの募集も常時行っています。興味がある方は下記問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。
(問い合わせ先:学務部学生支援課総務企画係 025-262-6305)
【最新号:No.204配布中です!】
新大広報204号
new03-001 No.204
2017年夏号
PDF:10.0MB

コンテンツ

  • 【特集】長い休みをどう過ごす?
    新入生にとっては初めての長期休暇で、どのように過ごせばいいかわからないと悩んでいる方もいるのではないでしょうか?そんなあなたに必見です!
  • interview~自分の居場所~ 学生編
    大学生活を送る上で,やりがいや目標をもって活動している,輝く新大生を紹介
    今回は映画倶楽部部長時に、プロの映画監督を招いた撮影合宿を実現させた方にインタビュー!
    今回の輝く人 :千葉 仁/法学部法学科
  • interview~自分の居場所~ OB・OG編
    社会で活躍する新潟大学卒業生から話を聞き紹介する、今号から始まった新コーナー!
    今回は、本学大学院を修了されたOBの方にインタビュー!
    今回の輝く人 :株式会社福田組 技術部  井貝 武史さん
  • 教えて!あなたのゼミ・研究室
    新潟大学の数あるゼミ・研究室の中から2つをピックアップして紹介
    今回紹介するゼミ・研究室 :法学部法学科 上村ゼミ/理学部数学科 星研究室
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし,活動を紹介
    今回のサークル : にいがた総おどり連 新舞
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み :夏にぴったりのさわやかな料理ってなんだろう?
    今回のメニュー : ひき肉とさっぱり野菜そうめん/トマトの冷奴/フルーツゼリー
  • 新大広報裏話
    新大広報作成時のスタッフによるちょっとした裏話をご紹介

 

新大広報203号
No.203
2017年入学記念号
PDF:4.8MB

コンテンツ

  • 【特集1】必携!総合教育研究棟マップ
    新入生にとって大学生活の中心となる総合教育研究棟を紹介。さあ,マップ片手に総合教育研究棟を探検してみよう!
  • 【特集2】この春生まれ変わります!新生新潟大学~創生学部の誕生とクォーター制導入へ~
    この春新しく誕生した創生学部と新制度のクォーター制を特集。創生学部とクォーター制について詳しく紹介します!
  • トラブルシューティング
    はじめての大学生活にはハプニングがつきもの。いざとなった時の対処法を紹介
  • 教えて!あなたのゼミ・研究室
    新潟大学の数あるゼミ・研究室の中からピックアップして紹介
    今回紹介するゼミ・研究室 : 工学部電気電子工学科 佐々木研究室
  • interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で,やりがいや目標をもって活動している,輝く新大生を紹介
    今回はビジネスコンテストで優勝したほか,海外研修にも参加したチームにインタビュー!
    今回の輝く人 : にゅーふぇいす/経済学部経営学科 高井 真由,植松 美香子,山口 夏未
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし,活動を紹介
    今回のサークル : 音楽倶楽部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み :春キャベツを使った簡単料理ってなんだろう?
    今回のメニュー : 炊飯器で簡単!ロールキャベツ

 

新大広報202号
No.202
2016年卒業号
PDF:2.2MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して
  • 卒業生・修了生からのメッセージ
    『いま,旅立ちの時~多くの方々への感謝を胸に~』
    卒業・修了する学生に大学生活の思い出とこれからの決意表明を聞きました
  • 卒業後のつながり~CAMPUS INFORMATION~
    卒業生と大学をつなぐ~ 新潟大学全学同窓会/新潟大学基金

 

新大広報201号
new03-001 No.201
2016年冬号
PDF:8.5MB

コンテンツ

  • 【特集】潜入!村松ステーション!
    農学部附属フィールド科学教育研究センター村松ステーションってどんな施設か知っていますか?村松ステーションの気になることをQ&A方式で紹介します!
  • 教えて!あなたのゼミ・研究室
    新潟大学の数あるゼミ・研究室の中から2つにスポットを当てて紹介
    今回紹介するゼミ・研究室 : 人文学部人文学科 高橋ゼミ/農学部応用生物化学科 生物化学研究室 伊藤グループ
  • 大学に眠るお宝を探れ!!新大発掘
    新潟大学のあまり知られていないけれど誇れるモノや研究に必要なモノなど大学に眠っているお宝たちを紹介するコーナー!
    今回の発掘場所:附属図書館/人文社会科学系棟前庭/第1学生食堂前広場
    今回のお宝:赤い日傘/勝利の像/生命の川
  • interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で,やりがいや目標をもって活動している,輝く新大生を紹介
    今回は特別編として,本学大学院を修了されたOBの方にインタビュー!
    今回の輝く人 : 株式会社コロナ 技術本部 山崎 真吾さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし,活動を紹介
    今回のサークル : 糸東流空手道部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み :そろそろ餅も食べ飽きた。たくさんの餅,どうしよう…
    今回のメニュー : もちピザ
  • 新大広報裏話
    学生スタッフによるフリー記事
    新学生編集スタッフ紹介

 

新大広報200号
No.200
2016年夏号
PDF:1.4MB

コンテンツ

  • 【特集】新大広報200号記念企画新大生200人突撃アンケート!
    新大生はどんなことを考え,どんなことに興味があるの!?新大生200人に突撃アンケートを行い,生の声を聞いてきました!気になる新大生の実態に迫ります!
  • 【新連載】教えて!あなたのゼミ・研究室
    新潟大学の数あるゼミ・研究室の中から2つにスポットを当てて紹介
    今回紹介するゼミ・研究室 : 経済学部経営学科 有元ゼミ/医学部保健学科 地域看護ゼミ
  • 大学に眠るお宝を探れ!!新大発掘
    新潟大学のあまり知られていないけれど誇れるモノや研究に必要なモノなど大学に眠っているお宝たちを紹介するコーナー!
    今回の発掘場所:災害・復興科学研究所
    今回のお宝:津波標本/新潟地震地盤災害図/液状化標本
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で,やりがいや目標をもって活動している,輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 人文学部人文学科 叶多 栞さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし,活動を紹介
    今回のサークル : DJ・DTMサークル カテドラル
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 暑くて食欲がない…夏バテに打ち勝つためには!?
    今回のメニュー : 夏野菜カレー

 

新大広報199号
No.199
2016年入学記念号
PDF:5.2MB

コンテンツ

  • 【特集】大学生を設計しよう!「YOUは何しに新大へ?」
    新入生にとって大学生活の中心となる総合教育研究棟と、大学生活4年間の流れ、何か困った時の対処法を特集。総合教育研究棟の見取り図は必見です!
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : フィールドホッケー部
  • 大学に眠るお宝を探れ!!新大発掘
    新潟大学のあまり知られていないけれど誇れるモノや研究に必要なモノなど大学に眠っているお宝たちを紹介するコーナー!
    今回の発掘場所:サイエンスミュージアム/ヘリウム液化室
    今回のお宝:S字型アンモナイト・放散虫の化石/ヘリウム液化システム
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で,やりがいや目標をもって活動している,輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 人文学部人文学科 金子 詩歩さん
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : いつもと一味違うパスタを作りたい!
    今回のメニュー : ベーコンと青菜のミルクパスタ
  • おいでませ!旭町キャンパス
    五十嵐キャンパスの学生には未知の世界ともいえる旭町キャンパスの全体マップを紹介

 

新大広報198号
No.198
2016年卒業記念号
PDF:3.9MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して/退任・退職を祝して
  • 卒業生・修了生からのメッセージ
    『新たな人生に向けた旅立ちの時~ここで得た絆を胸に、それぞれの未来へ~』
    卒業・修了する学生に大学生活の思い出とこれからの決意表明を聞きました
  • 退職する教員からのメッセージ
    新潟大学を退職するにあたり、新潟大学の学生へむけて
  • 卒業後のつながり~CAMPUS INFORMATION~
    卒業生と在学生をつなぐ~ CANシステム
    卒業生と大学をつなぐ~ 附属図書館/メールサービス/新潟大学全学同窓会/新潟大学基金

 

新大広報197号
No.197
2015年冬号
PDF:9.0MB

コンテンツ

  • 【新連載】大学に眠るお宝を探れ!! 新大発掘
    新潟大学のあまり知られていないけれど誇れるモノや研究に必要なモノなど大学に眠っているお宝たちを紹介する新コーナー!
    今回の発掘場所:旭町学術資料展示館
    今回のお宝:壺形埴輪/埴輪破片/屈葬/落下式瞬間露出器(タキストスコープ)
  • 【特集】冬に勝とう!!~新潟の冬を満喫するには~
    だんだんと寒くなり新潟に「冬」がやってきました。学生は新潟の厳しい冬の寒さをどのように乗り越え、楽しんでいるのでしょうか!?新大生に冬のライフスタイルを聞いてみました。
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!(最終回)
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科・課程 : 理学部 化学科/工学部 情報工学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 科学技術研究部所属  鈴木 健一郎さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 邦楽部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : みんなで食べられる鍋を作りたい!
    メニュー : ゴマ豆乳鍋
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事
    新大祭に行ってきました!!/新スタッフ紹介/教育学部卒業修了制作展のご案内/広報誌の送付について/今号の表紙の写真

 

新大広報196号
No.196
2015年夏号
PDF:9.0MB

コンテンツ

  • 【特集】きいちゃいました! 他学部生のとある1日
    履修している専門科目は?後期は何を履修すればいい?をテーマに、学生の1日の時間割を抜粋し、各学部の特色ある専門科目や時間割組立のワンポイントアドバイスを特集しています。後期の履修計画に役立ててください!
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 人文学部人文学科  坂井 亮さん/人文学部人文学科 平出 詩帆さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 自動車部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 家にそうめんがたくさん余っている…何かアレンジできないかな?
    メニュー : 野菜たっぷりそうめんチャンプルー
  • 【新大広報×六花コラボ特別企画】在学生×OB・OG対談
    同窓生向け広報誌「六花」とのコラボ特別企画で新大広報学生編集スタッフがOB・OGと対談 必見!!学生生活で抱える不安に先輩がズバリ答えます!!

 

新大広報195号
No.195
2015年春号
PDF:7.6MB

コンテンツ

  • 【特集】大学生を設計しよう! 充実のキャンパスライフはきみ次第!!
    新入生にとって大学生活の中心となる総合教育研究棟と、大学生活4年間の流れ、何か困った時の対処法を特集。総合教育研究棟は必見です!
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマ : 「新潟大学保健管理センター」
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科・課程 : 教育学部 学習社会ネットワーク課程
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 探検部所属 小山菜摘さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 弓道部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 簡単に作れて栄養もしっかり摂れる料理を作りたい!
    今回のメニュー : サンドイッチ

 

新大広報194号
No.194
2015年卒業記念号
PDF:11.0MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して/退職を祝して
  • 卒業生・修了生からのメッセージ
    『夢への新たな一歩 ~ここで得た全てが、未来への羅針盤~』
    卒業・修了する学生に大学生活の思い出とこれからの決意表明を聞きました
  • 退任する教員からのメッセージ
    新潟大学を退任するにあたり、新潟大学の学生へむけて
  • 卒業後のつながり~CAMPUS INFORMATION~
    卒業生と在学生をつなぐ~ CANシステム
    卒業生と大学をつなぐ~ 附属図書館/メールサービス/新潟大学全学同窓会/新潟大学基金

 

新大広報193号
No.193
2014年冬号
PDF:9.0MB

コンテンツ

  • 【特集】新大広報独占取材 学長の「姿」に迫る!!
    みなさんは学長を知っていますか?今回は直接学長にお会いしてお話を伺い、一緒にランチを食べました!
    学長はいったいどんな人なのでしょう?必見です!!
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマ : 「新潟大学医歯学総合病院」
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科・課程 : 工学部 機能材料工学科/経済学部 経営学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 医学部保健学科  渡邊 万央さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 演劇研究部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 新潟は寒いから、栄養があって体があたたまる料理を作りたい…!
    今回のメニュー : しょうがたっぷり!生姜とツナの炊き込みご飯/しょうがたっぷり!冬野菜のスープ
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事
    新スタッフが食す!新大の名物!/受動喫煙の害をなくしましょう!/新スタッフ紹介/今号の表紙の写真

新大広報192号
No.192
2014年夏号
PDF:10.6MB

コンテンツ

  • 【特集】徹底究明 新大生リサーチ!
    新大とは?新大生とは?をテーマに、アンケートやインタビューから実際の大学生活を特集!
    新大や新大生の新たな魅力を発見してください。
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマ : 「災害・復興科学研究所」
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科・課程 : 歯学部 口腔生命福祉学科/理学部 生物学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生 : 工学部機能材料工学科 大沼翔馬さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : ラクロス部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 大学にも慣れてきて少し余裕ができた!お弁当を作ってみたいけどむずかしそう・・・
    今回のメニュー : 彩り鮮やか!お弁当

 

新大広報191号
No.191
2014年春号
PDF:10.2MB

コンテンツ

  • 【特集】キャンパスライフがやって来た!!
    新入生の1日のトラブル対処法と大学生活4年間の流れを特集。学年ごとのポイントや先輩たちからのアドバイスを紹介します!
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマは「新潟大学附属図書館(中央図書館)」の紹介
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科: 工学部 電気電子工学科/教育学部 健康スポーツ科学課程
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生:人文学部人文学科 Kenneth Alan Kellerさん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 競技ダンス部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 自炊を始めたばかり…おかずのレパートリーを増やしたい!
    今回のメニュー : 簡単!プレーンオムレツ

 

新大広報190号
No.190
2014年卒業記念号
PDF:17.4MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    髙橋姿学長より:学長就任のご挨拶/下條文武前学長より:退任のご挨拶
  • 卒業生・修了生からのメッセージ
    『新たなスタートライン~過ごした時間を糧に、輝く未来へ~』
    卒業・修了する学生に大学生活の思い出とこれからの決意表明を聞きました
  • 退任する教員からのメッセージ
    新潟大学を退任するにあたり、新潟大学の学生へむけて
  • 卒業後のつながり~CAMPUS INFORMATION~
    卒業生と在学生をつなぐ~ CANシステム
    卒業生と大学をつなぐ~ 附属図書館/メールサービス/新潟大学全学同窓会/新潟大学基金

 

新大広報189号
No.189
2013年冬号
PDF:11.5MB

コンテンツ

  • 【特集】よろっとコタツを出ましょうか?新潟マップwith新大
    新潟大学と地域とのつながりを特集。様々な地域とのつながりは新潟大学の魅力のひとつです!
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマは「農学部附属フィールド科学教育研究センター村松ステーション」と「嵐丘庭(らんきゅうてい)」の紹介
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科:理学部 数学科/工学部 化学システム工学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生:大学院教育学研究科教科教育専攻美術教育専修 川口 薫さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : 農業系サークル「まめっこ」
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 新潟にいる間に新潟の郷土料理を作りたい!
    今回のメニュー : お手軽!のっぺ風お吸い物
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事
    うちのDEアートに行ってみました/新!学生編集スタッフ紹介/今号の表紙の写真

 

新大広報188号
No.188
2013年夏号
PDF:12.4MB

コンテンツ

  • 【特集】~気になる授業を見つけ出せ!~ようこそ! 新大 宝の山
    新潟大学の授業とは?をテーマに、新潟大学独自の授業システムや、授業の幅広さを特集
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介
    今回のテーマは「新潟大学脳研究所」と「命を救う研究」の紹介
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介
    今回紹介する学科:医学部 保健学科/農学部 生産環境科学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生:法学部法学科 渡辺 直美さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介
    今回のサークル : ボート部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 夏バテに負けたくない!
    今回のメニュー : 超簡単!! 冷しゃぶサラダ
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事
    脳研究所への取材を終えて/スタッフにインタビュー/携帯用HPで何ができるのか?

 

新大広報187号
No.187
2013年入学記念号
PDF:19.2MB

コンテンツ

  • 【特集】大学生活設計
    大学生活4年間の流れを学年ごとに特集。先輩たちからのアドバイスやポイントを紹介します
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「サイエンスミュージアム」と「情報基盤センター」
    コラム : 新大広報スタッフと情報基盤センターへ行ってみよう!
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介。
    今回紹介する学科・課程: 教育学部 生活科学課程/工学部 福祉人間工学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生:法学部法学科 津久井 篤さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介。
    今回のサークル : 手話サークルLESMAINS(レマン)
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みの解決とお手軽レシピの紹介
    今回のお悩み : 初めての一人暮らし、偏った食生活はしたくない!
    今回のメニュー : 野菜たっぷり栄養満点な味噌汁

 

新大広報186号
No.186
2013年卒業記念号
PDF:30.2MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して/退任・退職を祝して
  • 卒業生・修了生からのメッセージ
    『一つのおわり 新たなはじまり』
    卒業・修了する学生に大学生活の思い出とこれからの決意表明を聞きました
  • 退任する教員からのメッセージ
    新潟大学を退任するにあたり、新潟大学の学生へむけて
  • 卒業後のつながり~CAMPUS INFORMATION~
    卒業生と在学生をつなぐ~ CANシステム
    卒業生と大学をつなぐ~ 新潟大学附属図書館/卒業生・修了生向けメールサービス/新潟大学全学 同窓会/新潟大学基金

 

新大広報185号
No.185
2012年冬号
PDF:11.1MB

コンテンツ

  • 【特集】どうなる?こうなる!ミツケルヘンカ!!In 新大
    これからの新大の変化をテーマに、リニューアルする中央図書館と、キャンパス内全面禁煙化を特集
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「ドクターヘリコプター」と「新外来診療棟」
    コラム : 新大病院の概要とその歩み
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介。
    今回紹介する学科・課程: 理学部 自然環境科学科/人文学部 人文学科歴史文化学プログラム、社会・地域文化学プログラム
  • 学生interview~自分の居場所~
    大学生活を送る上で、やりがいや目標をもって活動している、輝く新大生を紹介
    今回の輝く新大生:工学部建設学科建築学コース 佐藤 里奈さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介。
    今回の部活 : 吹奏楽部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みとお手軽レシピの紹介。
    今回のお悩み : 寒い冬は買い物に行く回数を減らしたい!
    今回のメニュー : 米粉でとろりんシチュー/あったかポトフ
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事。
    そうだ、学校町へいこう!!/新スタッフにインタビュー/¥777にチャレンジ

 

新大広報184号
No.184
2012年夏号
PDF:8.7MB

コンテンツ

  • 【特集】徹底リサーチ!新大生のリアル
    「新大生って普段何を考えているの?」「何を楽しんでいるの?」をテーマに、大学生活のさまざまな楽しみ方の特集。
    アンケート/カバンの中身紹介/インタビュー
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「朱鷺・自然再生学研究センター」と「トキ」
    コラム : 間近で見られるトキがいる!?
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介。
    今回紹介する学科・課程: 農学部 応用生物化学科/経済学部 経済学科
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介。
    今回の部活:探検部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みとお手軽レシピの紹介。
    今回のお悩み : 暑い夏、長時間台所に立っていたくない!
    今回のメニュー : 鶏ささみサラダそうめん
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事。
    いもジェンヌ「お菓子めぐりMAP」の紹介/いきものサークル「ふかみどり」紹介/
    編集スタッフのお気に入りグッズの公開

 

新大広報183号
No.183
2012年入学記念号
PDF:9.7MB

コンテンツ

  • 【特集】必携 キャンパスMAP
    学内及び大学周辺を学生目線でリサーチした地図特集。
    掲載エリア:五十嵐キャンパス内・五十嵐キャンパス周辺(内野町)
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「五十嵐キャンパスにある様々な芸術作品」
    生命の川/コントラプロセス/旧正門銘板/卒業生作品群/コラム:若きカフカス人
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科・課程をピックアップして紹介。
    今回紹介する学科・課程: 教育学部 学校教員養成課程 学校教育コース/工学部 建設学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    教学生スタッフがみつけた学内の「輝いている人=輝人(キラット)を紹介。
    今回の輝人:人文学部人文学科 簾内彩花さん
  • チャレポ!!(Challenge&Report)
    学生編集スタッフが学内の部活・サークルにチャレンジし、活動を紹介。
    今回の部活/裏千家茶道部
  • ひとりdeli
    食に関するお悩みとお手軽レシピの紹介。
    今回のメニュー/すぐでき豚みそ丼
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事。
    LOVE EARTH MUSIC FESTIVAL 2011実行委員会/Active Book Committee(ABC)/
    まちがいさがし

 

新大広報182号
No.182
2012年卒業記念号
PDF:11.0MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して/退任・退職を祝して
  • 新潟大学を卒業・修了するにあたっての思い
    今春、新潟大学を卒業・修了する学生のメッセージ
  • 新潟大学を退任するにあたっての思い
    今春、新潟大学を退官する教員のメッセージ
  • 第60回 新潟大学卒業修了制作展
    教育学部芸術環境創造課程造形表現コース及び学校教育課程美術教育専修の卒業生、
    大学院教育学研究科教科教育専攻美術教育専修の修了生による卒業修了制作展の作品の一部を紹介。

 

新大広報181号
No.181
2011年冬号
PDF:8.23MB

コンテンツ

  • 【特集】リスクにクスリ 新大トラブル診療所
    「大学生が巻き込まれやすいさまざまな犯罪やトラブル」をテーマとした特集
    /リスクチェックリスト/事例紹介/対策法/窓口紹介
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「五十嵐キャンパスにある様々な校舎の玄関」。
    工学部/人文社会学系講義棟/総合教育研究棟/コラム:新大ヒストリー
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科をピックアップして紹介
    歯学部歯学科/人文学部人文学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    学生スタッフがみつけた学内の「輝いている人=輝人(キラット)」を紹介
    大学院自然科学研究科博士前期課程2年 五十里 和也さん
  • Who Do?(food)
    美味しく健康的な料理のレシピを紹介。毎回、1つの部活・サークル団体を招いて実際にその料理を振る舞い、学生たちの食生活をサポート
    合唱部 / しゃけの雪見鍋
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事/新大祭常任委員会/バックパッカーサークル「Guest House」

 

新大広報180号
No.180
2011年夏号
PDF:8.23MB

コンテンツ

  • 【特集】どうする!?新大ライフ~今日のchangeが明日のsuccess~
    「学生の充実した生活とは何か?」をテーマとした特集
    /OBインタビュー 経済学部出身 内藤康生さん/OBOGアンケート/学内施設紹介
  • 新大図鑑
    学内にある気になる場所・モノの歴史やエピソードを紹介!
    今回のテーマは「新大生が制作に関わっている新大オリジナルグッズ」
    新雪物語/新大キューピー/新大グッズ売り上げランキング
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科をピックアップして紹介
    農学部 農業生産科学科/法学部 法学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    学生スタッフがみつけた学内の「輝いている人=輝人(キラット)」を紹介
    法学部法学科4年 長江洋子さん
  • Who Do?(food)
    美味しく健康的な料理のレシピを紹介。毎回、1つの部活・サークル団体を招いて実際にその料理を振る舞い、学生たちの食生活をサポート
    にいがた総おどり連 新舞 / 酸辣湯麺
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事/フィールド科学教育研究センター/賢人会議/国際課に行ってみよう!/新舞活動写真公開サポート

 

新大広報179号
No.179
2011年入学記念号
PDF:8.16MB

コンテンツ

  • 【特集】新大・発見!新・大発見!?MAP
    学内及び大学周辺を学生目線でリサーチした地図特集
    掲載エリア:五十嵐キャンパス内・五十嵐キャンパス周辺・旭町キャンパス周辺
  • 新大図鑑
    学内9学部にあるさまざまな学科をピックアップして紹介
    教育学部 芸術環境創造課程 音楽表現コース
    /工学部 機械システム工学科
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    学内9学部にあるさまざまな学科をピックアップして紹介
    農学部 農業生産科学科/法学部 法学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    学生スタッフがみつけた学内の「輝いている人=輝人(キラット)」を紹介
    教育人間科学部学校教育課程4年 金内香さん
  • Who Do?(food)
    毎回学内の部活・サークルをゲストに簡単で美味しい料理を振る舞い、そのレシピも紹介
    落語研究部/てまりずし
  • 編集室便り
    学生スタッフによるフリー記事/工場見学レポート/クロスワードパズル

 

新大広報178号
No.178
2011年卒業記念号
PDF:10.2MB

コンテンツ

  • 学長メッセージ
    卒業・大学院修了を祝して/退任・退職を祝して
  • 新潟大学を卒業・修了するにあたっての思い
    今春、新潟大学を卒業・修了する学生のメッセージ
  • 新潟大学を退任するにあたっての思い
    今春、新潟大学を退官する教員のメッセージ
  • 第59回 新潟大学卒業修了制作展
    教育人間科学部芸術環境創造課程造形表現コース
    及び学校教育課程美術教育専修の卒業生大学院教育学研究科教科教育専攻美術教育専修の修了生による
    卒業修了制作展の作品の一部を紹介
  • 卒業生重大(10大)以上NEWS
    平成19~22年度の4年間に起こった学内のニュースを紹介

 

新大広報177号
No.177
2010年冬号
PDF:10.9MB

コンテンツ

  • 【特集】広げよう鍋トモの輪!!新大県民ショー
    ご当地鍋マップ/座談会
  • 新大図鑑
    ≪テーマ:自然≫大学の森、ゆきつばき園
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    医学部医学科/経済学部経営学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    工学部・情報工学部3年 笹川悠馬さん
  • Who Do?(food)
    競技スキー部/ビーフシチュー
  • 編集室便り
    新大広報in新大祭/絵文字クイズ/編集後記

 

新大広報176号
No.176
2010年秋号
PDF:7.4MB

コンテンツ

  • 【特集】きて!みて!NHK
    感想インタビュー/NHKに突撃取材
  • 新大図鑑
    ≪テーマ:新顔さん≫
    正門/ときめいと/ベンラボ/コラム「赤門」
  • 学科のもっと知りたいそこんトコロ!
    理学部物理学科/理学部地質化学科
  • 学生interview~自分の居場所~
    農学部農業生産科4年 阿部薫さん
  • Who Do?(food)
    国際ボランティアサークル/お豆腐deお好み焼き
  • 編集室便り
    暗号クイズ/食べ物あれこれ/スタッフのおすすめ/編集後記

 

NO.175以前のバックナンバーはこちらから閲覧できます