このページの本文へ移動

カリキュラム・取得可能資格

特色ある授業科目等

 

科目名 内容
地域交流サテライト実習 入学したばかりの1年生を対象に新潟県内の農林業の現場、食品産業工場、研究所などを見学し、地域産業の実態ならびに地域が抱える問題点を把握し、農学部で学ぶ意欲を高めることを目的にしています。学生は、希望により複数の場所を訪問し、レポートを提出します。
基礎農林学実習 2年生を対象に、フィールド科学教育研究センターで、農業生産(稲作、畑作、家畜飼育)を体験したり、森林や緑地環境をフィールドで学ぶ(植樹や森林管理など)実習です。農場や演習林をフル活用します。
新潟の農林業 学部共通で、1年生を対象に新潟県の農業生産に関わる土壌環境や、作物、園芸、畜産、林業、食品加工等の各分野の特徴と現状について学内外の専門家が解説し、地域農業のあり方を考える講義です。
分析化学実験
微生物学実験
生物化学実験
生物学実験
有機化学実験
いずれも応用生命科学プログラムおよび食品科学プログラムの必修科目で,各種機器分析,微生物の分離,生体分子の生化学的分析,有機化合物の分離・同定等を通じて,基本的な実験操作法およびデータ解析法を学びます。

c8hkde0000001a5a

卒業に必要な単位(平成30年度現在)

単位数 主な授業科目例
教養教育科目(A) 35 スタディ・スキルズA、地域を探る、最先端技術を支える化学Ⅰ
専門教育科目(B) 85 農学入門Ⅰ、食と健康の科学、地域交流サテライト実習
(A)及び(B)から 4 新潟地域研究、食品産業論、研究者の仕事と生活
合計 124

取得できる教員免許・資格等

学科 教員免許 資格等
農学科 高校1種(農業) 家畜人工授精師(資格)、食品衛生管理者(資格)、食品衛生監視員(資格)、危険物取扱者(甲種)(受験資格)、樹木医補(資格)、自然再生士補(資格)、ビオトープ管理士2級(試験科目一部免除)、森林情報士2級(資格)、GIS学術士(資格)

新潟大学シラバス検索(Syllabus Search)