2023.02.20

創立75周年記念「キャッチコピー」及び「ロゴマーク」につきましては、全国の皆様より応募を頂き、「キャッチコピー」については495作品、「ロゴマーク」については67作品ものご応募を頂きました。
誠にありがとうございました。

学内における厳正な審査の結果、「キャッチコピー」及び「ロゴマーク」それぞれにつき、最優秀賞1作品を決定いたしました。
また、応募いただいた作品の中には最優秀賞以外にも優れた作品が多かったことから、優秀賞を設けさせていただきました。

最優秀賞及び優秀賞は次のとおりです。
(優秀賞は氏名・都道府県名のみの公表となります。)

キャッチコピー

「最優秀賞」

『「新」たな挑戦 「大」きな貢献』
・神奈川県
 浜口 直樹(はまぐち なおき)様

<作品の意図・思い等>
創立75周年を迎える新潟大学はこれからもあらたな挑戦をし、地域に、世界に貢献していくという未来に向けた意気込み、メッセージをキャッチコピーに込めました。韻を踏み、リズムを持たせました。

「優秀賞」

・千葉県
 堀 卓(ほり たく)様

・大阪府
 池永 一広(いけなが かずひろ)様

・東京都
 藤田 直希(ふじた なおき)様

ロゴマーク

「最優秀賞」

新潟大学75周年ロゴマーク
・山形県
 菅野 薫(すがの かおる)様

<作品の意図・思い等>
新潟大学の頭文字イニシャル「N」をモチーフに、新潟県の鳥「トキ」の姿に描き、三色の羽はSDGsなどのミッションを意味し、未来のライフ・イノベーションのフロントランナーとなるべく革新を経て、グローバル社会で輝く大学の姿や意気込みを表現しています。

「優秀賞」

・富山県
 堀川 勇(ほりかわ いさむ)様

・静岡県
 天野 穂積(あまの ほづみ)様

・新潟県
 桑原 真由子(くわばら まゆこ)様

・新潟県
 早津 恵理子(はやつ えりこ)様

※最優秀賞作品は、75周年に関する各種イベントや学内外への広報に使用します。使用にあたっては、応募者と協議の上、補正・修正を加え使用する場合があります。

新潟大学創立75周年記念事業広報部会事務担当
広報室
電話 025-262-7000

1. ホーム>