2025.06.20
ひとりdeli
たんぱく質を摂ろう!「レモンペッパーサラダチキン」

新大生のための簡単なレシピや食に関するお役立ち情報をご紹介するこのコーナー。 今回は市販よりも安く簡単に作れるレモンペッパーサラダチキンをご紹介します!
材料(1人分)

| 合計 | 約141円 | |
| 鶏むね肉 | 150g | 117円 |
| レモン汁 | 大さじ2分の1 | 6円 |
| オリーブオイル | 大さじ2分の1 | 11円 |
| コンソメ顆粒 | 小さじ2分の1 | 7円 |
| 砂糖 | 小さじ2分の1 | |
| 塩 | 小さじ2分の1 | |
| にんにくチューブ | 少々 | |
| 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
1. 鶏むね肉に皮面からフォークで数カ所穴をあける。
☆皮や余分な脂肪を取り除くとカロリー大幅ダウン!

2. 1.とそれ以外の材料をポリ袋などに入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上おく。

3. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら弱火にし、2.を入れて1~2分茹でる。火を止めて蓋をし、そのまま30分おく。

4. 好みの大きさに切る。そのまま食べてもサラダなどにのせても!

コラム
鶏むね肉に多く含まれているたんぱく質。たんぱく質が不足してしまうと、基礎代謝量が落ちて、太りやすく痩せにくい体質になってしまうほか、脳内で作られる神経伝達物質が減ってしまい、集中力や思考力の低下に繋がるそうです。そして、皮膚を構成するコラーゲンや髪の毛を構成するケラチンもたんぱく質でできているため、たんぱく質の不足は肌や髪の老化の原因にもなるとのこと。
サラダチキンでしっかりたんぱく質を摂り、美容と健康を維持しましょう♪
監修
教育学部 山口智子教授
(記事再編集 春名)
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