このページの本文へ移動
  1. ホーム
  2. 令和3年度後期公開講座「人生100年時代に考える「食べることは元気のもと」」(オンライン講座)を実施しました

令和3年度後期公開講座「人生100年時代に考える「食べることは元気のもと」」(オンライン講座)を実施しました

公開講座

2022年4月8日

本学では、歯学部と医学部の教員による公開講座「人生100年時代に考える「食べることは元気のもと」」(オンライン講座)を実施しました。
この講座では、健康を支えるための「食べる」を様々な切り口で解説することで、何気ない生活の一部だと思っていた「食べること」について、改めて学ぶ機会を提供しました。

[講座開設期間]
Zoomによるリアルタイム配信:10月30日(土)~12月25日(土)・全8回
YouTubeによる録画配信期間:11月1日(月)~令和4年3月31日(木)

 


第1回講義「唾液と味覚の役割」(伊藤加代子病院講師

第2回講義「栄養の大切さ」(小山諭教授

第3回講義「コラーゲンドリンクのサイエンス」(泉健次教授

第4回講義「脳の健康と食生活」(照沼美穂教授

第5回講義「噛めば噛むほど得する話」(小野高裕教授

第6回講義「お口の健康と栄養」(葭原明弘教授

第7回講義「生活習慣病と食生活」(曽根博仁教授

第8回講義「噛むこと・飲み込むこと」(井上誠教授

他の記事も読む

公開トピックスのページへ