3. 「ビジネスアイデア・コンテスト in 新潟大学」を開催しました

2019年02月21日 木曜日 トピックス

本学中小企業ナレッジネットワークセンターでは、活動の柱のひとつとして、各地域におけるアントレプレナーシップ(起業家精神・企業家精神)を育成し発信しています。このアントレプレナーシップ活動の⼀環として、2月13日(水)、本学中央図書館ライブラリーホールにて、本学学⽣を対象としたビジネスアイデア・コンテストを開催しました。

今回は、「地方のより良い未来につながり得るようなビジネスアイデア」をテーマに18件の応募の中から書類選考を通過した11チーム23人の学生達が様々なビジネスプランを提案し、審査の結果、下記のチームが入賞しました。

グランプリを受賞した経済学部の丸七有紗さんと佐藤諒平さんのチームのプランは、「今昔庵」と銘打たれた高齢者世帯に学生が安く下宿できるシステムを構築し、双方が抱える悩みを解消するもの。他のチームも甲乙付けがたいプランを提案し、会場は熱気に包まれていました。

授賞式

グランプリを受賞した経済学部の佐藤諒平さん(左)と丸七有紗さん(右)

■グランプリ
プロジェクト名「今昔庵(こんじゃくあん)」(経済学部・伊藤ゼミ生チーム)