3. ダブルホームがNST大好き!にいがた!キャンペーンとタイアップします

2019年04月05日 金曜日 トピックス
キックオフセレモニーの様子

本学の地域密着型プロジェクト「ダブルホーム」は,学部・学科という学生たちの専門分野の学びの場を第1のホームとし,それを越えて作る地域学習の場を第2のホームと呼び,学生たちが二つのホームで大学生活を充実させていく仕組みです。

このたびダブルホームが「NST 大好き!にいがた!」2019年度キャンペーンにおいて、新潟の魅力の再発見・発信、および地方創生に向けた活動を企画・実施することとなりました。

この企画では、NSTが新潟の美しい風景、ひと、食、文化、歴史など、県内外に誇るべき素晴らしい環境財産を発信し、未来の子どもたちにリレーすることで新潟の活性化、地方創生に寄与することを目的に行なっている「大好き!にいがた!キャンペーン」と、新潟大学が地域や仲間の思いを大切にしながら、地域課題に学生・教員・職員によるチームで取り組む「ダブルホーム」と連携し、次代を担う若者の目線で新潟の価値・魅力を発信し、新潟の活性化を推進することを目的としています。

ダブルホームについて紹介した代表学生内藤大樹さん キックオフセレモニーの司会を務めたNST 真保恵理アナウンサー

この企画に先立ち3月29日(金),NST社屋において,キックオフセレモニーを開催しました。
当日はNST大橋武紀代表取締役社長,大好き!にいがた!斎藤信明実行委員長(本学卒業生),本学髙橋姿学長,ダブルホーム代表学生内藤大樹さんがテーブルにつき,同じく本学卒業生でもあるNST 真保恵理アナウンサーの司会の下,今回の連携の概要が発表されました。

今後は、「NSTまつり」や「新大祭」などの各種イベントでのタイアップをはじめ、キャンペーンに関連した活動を、ニュースおよび情報番組や特別番組において紹介される予定です。

【関連Webサイト】
大好き!にいがた!WEBサイト

キックオフセレモニー集合写真

本件に関するお問合わせ先