3. 「トビタテ!留学JAPAN 寄付型自動販売機」を設置しました

2019年05月31日 金曜日 トピックス

本学工学部学生玄関内に「トビタテ!留学JAPAN 寄付型自動販売機」を5月30日(木)に新潟県内で初めて設置しました。

”トビタテ!留学JAPAN”は,意欲と能力ある全ての日本の若者が、海外留学に自ら一歩を踏み出す機運を醸成することを目的として、2013年10月より文部科学省が推進するキャンペーン。同キャンペーンは,各分野で活躍されている方々や民間企業か らの御支援や御寄附などにより、官民協働で「グローバル人材育成コミュティ」を形成し、将来世界で活躍できるグローバル人材を育成しています。

また,2014年からスタートした官民協働で取り組む海外留学支援制度である「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」では、2020年までの7年間で約1万人の高校生、大学生を「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の派遣留学生として送り出す計画であり,本学でも2019年5月現在30人がこの制度を利用し,世界にトビタっています。

この寄付型自動販売機は,売り上げの一部が同制度の奨学金として活用されるもの。本学でも学生達の留学への主体的な意識醸成を目的に設置を決定し,新潟県内で先駆けて導入しました。(国内の国立大学でも先行事例となります)

「トビタテ!留学JAPAN」のロゴマークが施された自動販売機が工学部学生玄関内に設置され,行き交う学生達の視線を集めていました。なお,設置した本学工学部においても,幅広い基礎力と高い専門性を身につけ、国際コミュニケーション能力と異文化理解を備えた21世紀の国際社会で活躍できるグローバルエンジニアを育成するため豊富な留学プログラムを含めたグルーバル教育プログラムを展開しています。

トビタテ!留学JAPAN オフィシャルサイト
新潟大学公式サイト「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~」
新潟大学工学部オリジナルサイト

トビタテ!留学JAPAN 寄付型自動販売機 トビタテ!留学JAPAN 寄付型自動販売機