3. 夏の合同クリーンデーを実施しました

夏の合同クリーンデーを実施しました

2019年09月06日 金曜日 トピックス

本学は8月6日(火)に,五十嵐キャンパス周辺地域で「夏の合同クリーンデー」を実施しました。この活動は,新潟市西区が推進している西区一斉クリーンデーとも連動した取り組みで,学生と地域の方々が協働での清掃活動を通じて,学生の環境意識の醸成や学生と地域の方々との交流等を目的として行うものです。

当日は,学生と職員,大学周辺の自治会の地域関係者ら約30名が参加し,グループに分かれて大学周辺の道路やバス停,JR新潟大学前駅の清掃などを行い,晴天のもと2時間ほど汗を流しました。

参加した学生からは,「高校生たちに綺麗なキャンパスを見せたかったので,オープンキャンパス前に出来て良かった」「駅の清掃をしていると地域の方から感謝の言葉をもらい嬉しくなった」などの声が聞かれ,清々しい表情を見せていました。

今後も本学では,地域の環境を考え,学生の環境意識を高める機会を設けていきます。

大学周辺道路
大学前のバス停