3. 第5回環東アジア構想コミュニティ・アドバイザリーボード会議を開催しました

2021年01月22日 金曜日 トピックス

本学では、「環東アジア」構想を推進するため、企業・自治体・金融機関・大学等の学外有識者から専門的な意見・助言を得ることを目的として、2017年に「環東アジア構想コミュニティ・アドバイザリーボード」を設置しており、1月18日(月)に同会議をオンラインで開催しました。

5回目の開催となった本会議では、本学側からは国際オンライン協働学習(COIL)プログラムやオンライン日本語学習プログラムなど、コロナ環境下における国際教育交流の取組についてスライドやビデオで紹介した後、環東アジア研究センターの現状と今後の展望等について発表がありました。最後に、牛木学長から本学の将来ビジョンについて説明があり、産官学金の委員の方々からそれぞれの視点に立った様々なご意見をいただきました。

このたびの会議は、新型コロナウイルス感染症予防の観点からオンラインでの開催となりましたが、活発な意見交換が行われました。本学では、これまでの取組を通して、今後も国際連携活動を推進・展開してまいります。

学務部留学交流推進課
電話 025-262-6935