3. 医学部医学科総合診療学講座スタートアップシンポジウムを開催しました

2021年02月01日 月曜日 トピックス

医学部医学科は、昨年12月に設置した総合診療学講座のスタートアップシンポジウムを1月22日(金)に開催しました。

当日は、コロナ感染対策として、オンラインでの開催とし、関係各機関への同時中継が行われ、100名を超える医師、学生に参加いただきました。
シンポジウムの開催にあたり、染矢俊幸医学部長の挨拶に続き、堂前洋一郎新潟県医師会会長、松本晴樹新潟県福祉保健部長、牛木辰男新潟大学学長から総合診療学講座への期待の言葉が寄せられました。
続いて、総合診療学講座の上村顕也特任教授から学生・研修医へのメッセージを伴った事業内容のプレゼンテーションが行われた後、新潟県で総合的な診療に関わっている若手医師によるパネルディスカッションがオンラインでのリレー形式で行われ、本講座に期待することや、学生へのメッセージなどについて活発な意見交換がなされ、冨田善彦医歯学総合病院長の挨拶をもって閉会となりました。

本講座は、新潟で総合的な診療が可能な医師を継続的に育成するとともに、後進の育成に関わる人材を継続的に輩出する「循環型」の医師育成サイクルを構築するものです。また、大学で総合的な診療に係る医師、医療機関、学生を繋ぐ拠点として活動し、新潟県での魅力ある研修を県外にも発信し、新潟に医師を増やす挑戦を行ってまいります。

総合診療学講座のスタートアップシンポジウム会場での写真
総合診療学講座のスタートアップシンポジウムオンライン講座の様子

医学部医学科総合診療学講座
電話 025-227-2173