3. 人工知能・ビッグデータの研究開発力強化と高度人材育成の推進に関する連携協定を締結しました

2021年05月10日 月曜日 トピックス

本学研究推進機構附置ビッグデータアクティベーション研究センター(センター長 山﨑達也)と、筑波大学人工知能科学センター(センター長 櫻井鉄也)は、人工知能及びビッグデータに関わる教育や研究の推進を強化するため、2021年5月10日(月)に連携協定を締結しました。
本協定は、本学の分野融合研究/人材育成/産学・地域連携の取組と、筑波大学の特徴である学際性を活かした分野横断型の研究体制により構築された基盤技術と応用研究を柱に、双方の持つ資源を有効に活用し、先端的な研究開発力の強化、高度人材の育成ならびに研究成果の普及・社会活用の促進に取り組むことを目的としています。
本学と筑波大学は、今後Society5.0の実現を通じた社会課題の克服のための研究成果や高度人材創出の取組を加速させていきます。