3. 新潟県医師会から新潟大学医学部生への支援金贈呈式が行われました

2021年07月14日 水曜日 トピックス

本学医学部は、新潟県医師会からコロナ禍で経済的に困窮している学生への支援金の贈呈を受け、2021年7月8日(木)、新潟県医師会館にて支援金贈呈式が行われました。

この支援金は、昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染症の関連で経済負担が増加している医学部医学生を支援したいという新潟県医師会の申し出を受けて行われたもので、堂前洋一郎新潟県医師会長から染矢俊幸医学部長に目録が贈呈されました。この規模での医学部生への経済支援は全国でも、例がないと言われています。

現在、医学部では、給付型支援金として学生からの希望を募っており、給付金額につきましても自宅外通学者と自宅通学者とに区分し、できるだけ多くの困窮学生の支援となるよう手続きを進めています。

支援金贈呈式の様子
堂前洋一郎新潟県医師会長(左)と染矢俊幸医学部長(右)目録を掲げて記念撮影

医歯学系総務課
電話 025-227-2003