3. フェローシップ事業キックオフシンポジウムを開催しました

フェローシップ事業キックオフシンポジウムを開催しました

2021年07月16日 金曜日 トピックス

本学では、文部科学省「科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創設事業」の採択を受け、6月28日に「新潟大学フェローシップ事業キックオフシンポジウム」を対面とオンラインのハイブリッド方式で開催し、産業界及び各地の大学等から約100名が参加しました。

シンポジウムでは、牛木辰男学長の開会挨拶に続き、文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課人材政策推進室の三輪善英室長が同事業についての説明、末吉邦理事が博士キャリア支援の現状についての説明を行ったのち、本学で実施する「未来健康科学高度人材育成プログラム」及び「未来を創造する革新的情報・AI人材育成プログラム」の運営委員会委員長から、それぞれのプログラムについて紹介が行われました。次いで、アカデミア並びに産業界の立場からそれぞれ同事業への期待について語られ、その後のパネルディスカッションでは様々な意見交換が行われました。

本学では、同事業を通じて博士後期課程学生の処遇向上とキャリアパスを確保することにより、修士課程から博士後期課程に進学する優秀な人材の確保を行い、将来の我が国の科学技術・イノベーションの創出を担う人材の育成に取り組んでいきます。

牛木辰男学長の開会挨拶

経営戦略本部 PhDリクルート室
電話 025-262-7217
E-mail phdrecruit@gs.niigata-u.ac.jp