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第1回日本の酒シンポジウム「酒縁~ワイン・焼酎・日本酒~日本の酒の未来へ」をハイブリッド形式で開催しました

2021年12月01日 水曜日 トピックス

本学日本酒学センター、山梨大学大学院総合研究部附属ワイン科学研究センター、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターは、2021年11月25日(木)、本学中央図書館ライブラリーホールにて、「第1回日本の酒シンポジウム 酒縁~ワイン・焼酎・日本酒~日本の酒の未来へ(第4回日本酒学シンポジウム、第17回鹿児島大学焼酎学シンポジウム)」をハイブリッド形式(現地開催およびオンライン)で合同開催しました。
3大学のセンターは、日本の酒(日本産酒類)に係わる教育研究活動の推進を目指し、本年9月、連携協定を締結しました。今回のシンポジウムは、本協定に基づくキックオフシンポジウムとなります。

牛木辰男 新潟大学長の挨拶の後、第一部では、奥田徹 山梨大学ワイン科学研究センター長、玉置尚德 鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター長、鈴木一史 新潟大学日本酒学センター長から、各センターの歴史や取組について紹介がありました。第二部では「日本の酒 製造法の概要」と題して日本酒、ワイン、焼酎の製造方法について、第三部では「日本の酒 最先端」として各センターで取り組んでいる最新の研究等について、各センター教員よりそれぞれ紹介がありました。シンポジウムの最後には、金桶光起 新潟県醸造試験場長、大平俊治 新潟県酒造組合会長から、「今後の期待」と題して、3センター連携協定締結による日本の酒(日本産酒類)の展望についてお言葉をいただきました。

当日は、現地参加者とオンライン参加者合わせ約330名の参加がありました。

牛木 新潟大学長
牛木 新潟大学長
奥田 山梨大学ワイン科学研究センター長
奥田 山梨大学ワイン科学研究センター長
玉置 鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター長
玉置 鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター長
鈴木 新潟大学日本酒学センター長
鈴木 新潟大学日本酒学センター長

本件に関するお問い合わせ先

日本酒学センター
電話 025-262-7079

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