3. マイナビ特設サイト「学生と考えるSDGs特集」で本学の取組が紹介されました

2022年02月18日 金曜日 トピックス

マイナビの学生向け情報メディアの大学生のSDGs活動を紹介する特集「学生と考えるSDGs特集」で、本学の2つの取組が紹介されました。ぜひご覧ください。

Smart DESIGN-i班

離島過疎地域である佐渡島の課題解決に向け、「多様化・複雑化した社会課題解決のため、地域の担い手を創出する」と目標を掲げ、教育的観点からSDGs人材を育成する活動を展開しています。文理融合チームの利点を最大限活用し、多角的な観点からの課題解決や総合知の創出を目指します!

新潟大学村山研究室

「大学と地域が連携した新たな教育モデルの構築」を目指し、出雲崎町を舞台とした「トリトン・セーフティ・イニシアティブプロジェクト」を進めています。SDGsの達成というとても大きな目標を達成するためには、産官学民の連携が必要不可欠であるという考えから、多様なステークホルダーと連携したブランチキャンパス型教育モデルの構築による教育環境整備と未来の本邦を支える人材育成に努めています。

広報室
E-mail pr-office@adm.niigata-u.ac.jp