3. イベント
  4. 【新大WeeK】幅広い学びで力をつける!マイナー(副専攻)履修ナビゲーション

2022年10月15日 土曜日- 10月23日 日曜日 展示
日時: 10/15(土)~10/23(日)
開催方法: Youtubeによる動画配信
対象: 高校生
内容: 本学では、メジャー・マイナー制を導入しています。
「メジャー・マイナー制」とは、学部での専門の学び(メジャー/主専攻)と異なる領域を、マイナー(副専攻)として体系的に学ぶしくみです。学部の枠を越えて、分野横断的な学び方ができます。
やってみたいことがすでに決まっている人はもちろん、入学後になにか新しいことを始めてみたい人など、みなさんの十人十色の学びをサポートするのがNICEプログラムです。
NICEプログラムでは、マイナー(副専攻)として学べる学修パッケージや、アカデミック・アドバイザーによる学修相談など、多様な学びを応援するためのサポートを提供しています。
「マイナーって何?」「マイナーを学ぶメリットは?」といった素朴な疑問から、「マイナーではどんなことが学べるの?」といったより具体的な疑問まで、マイナー履修についてわかる動画を公開します。
関連サイト:

教育・学生支援機構 NICEプログラムWebサイト

【YouTube配信動画】

①マイナーの基本Q&A その1:マイナーって何ですか?

②マイナーの基本Q&A その2:マイナーのメリットは?

③一歩前進!マイナーQ&A その1:マイナーのくわしい内容を知りたい!

④一歩前進!マイナーQ&A その2:こんなこと、マイナーでできますか?