コンプライアンス(法令の遵守)

反社会的勢力に対する基本方針

国立大学法人新潟大学の反社会的勢力に対する基本方針

学長裁定

国立大学法人新潟大学(以下「本法人」という。)は,本法人の社会的責任を果たすとともに,社会の秩序や安全に脅威を与え,健全な社会・経済の発展を妨げる反社会的勢力との関係を遮断するため,以下のとおり「反社会的勢力に対する基本方針」を定め,これを遵守する。

1. 本法人は,反社会的勢力との取引を含めた一切の関係を遮断する。
  2. 本法人は,反社会的勢力からの不当要求に対しては断固として拒絶し,また,民事及び刑事の両面から法的措置を講ずる等,毅然とした態度で対応する。
  3. 本法人は,反社会的勢力との資金の授受及び便宜を与え,又は受ける行為は,一切行わない。
  4. 本法人は,平素から警察,公益財団法人新潟県暴力追放運動推進センター,弁護士等の外部専門機関等と緊密な連携関係を構築する。
  5. 本法人は,反社会的勢力に対応する役職員,学生等の安全を確保する。