コンプライアンス(法令の遵守)

個人情報保護方針

新潟大学総括保護管理者

国立大学法人新潟大学(以下、「本学」といいます。)は、個人情報の重要性を十分に認識し、本学のすべての教職員が、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下、「法」といいます。)、その他関連法令及びガイドライン、本学が定める個人情報に係る規程等を遵守し、個人情報の適切な取り扱いに努めます。

1.個人情報の取得

本学は、法に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得たうえで、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用

本学は、個人情報を利用するにあたり、あらかじめ本人へ利用目的を明示するか、通知もしくは公表し、その利用目的の遂行上必要な範囲内で取り扱います。取得した個人情報については、法に定める場合を除き、本人の許可なく第三者に提供しません。

3.安全管理措置

本学の取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。)について、不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等が生じないよう、組織的、人的、物理的及び技術的な措置を講じます。また、本学の職員等に対し、個人情報の取扱いについて意識の高揚を図るための教育研修を行います。

4.外部委託

個人データの取扱いの全てまたは一部について、外部委託する場合があります。この場合、本学は個人データを適正に取り扱う委託先を選定し、委託先に対して適切な監督を行います。

5.個人データの開示・訂正・停止

本学は、本学の保有個人データについて、本人または代理人から所定の手続きにより開示、訂正、削除及び利用停止の請求があった場合、すみやかに対応します。
請求の詳細は「保有個人情報の開示請求の方法」をご参照ください。