年間カレンダー・行事

課外活動行事(学園祭、体育大会等)

課外活動行事・催物

1 学内行事

黎明祭(れいめいさい)

黎明祭は、新入生を歓迎するとともに、大学生活を有意義なものにしてもらうことを目的に毎年4月に開催しています。
当日は、各種サークル活動の紹介、音楽系サークルの演奏などの企画が催され、大いに盛り上がります。

新大祭(しんだいさい)

新大祭は、毎年10月下旬~11月上旬に開催しています。
当日は、各種ライヴやダンス、トークショーや各種展示、模擬店販売などが行なわれ、本学学生はもちろん、小さなお子様から一般の方々まで多くの人たちで賑わいます。

2 対外行事

関東甲信越大学体育大会

関東甲信越大学体育大会は、毎年8月下旬に関東甲信越地区の国公立大学12校が参加して行われる総合体育大会です。例年約3,500名の学生が参加、17種目において熱戦が繰り広げられます。
この大会の参加大学は、新潟大学のほか、宇都宮大学、筑波大学、茨城大学、埼玉大学、千葉大学、横浜国立大学、横浜市立大学、信州大学、山梨大学、群馬大学、都留文科大学です。当番校は各大学の持ち回りで開催されます。

各種大会

北信越大会、中部日本大会、東日本大会、全日本大会、各大学定期戦などがあります。