3. 井上康生氏を招いて柔道教室・講演会を開催しました

井上康生氏を招いて柔道教室・講演会を開催しました

2017年04月12日 水曜日 トピックス

本学では,学生支援事業の一環として,3月28日(火),旭町キャンパスに東海大学体育学部准教授で全日本柔道連盟男子監督の井上康生氏をお招きし,柔道教室及び講演会を開催しました。

井上康生氏柔道教室の様子 井上康生氏柔道教室の様子

柔道教室では,本学の柔道部員をはじめとする約50名が旭町課外活動施設3階の柔道場に集まり,井上康生氏から,氏が得意とする内股のかけ方などの技術指導を受けました。部員らは,目の前で行われる氏の実演に息をのみ,直接技術指導を受けられるこの貴重な機会に,真剣なまなざしで臨んでいました。

有壬記念館大会議室に会場を移して行われた講演会では,日本柔道復活に向けて,最強かつ最高の選手育成のための強化方針と5つの改革や,監督として全階級メダル獲得の偉業を成し遂げた,2016年のリオデジャネイロ五輪までの道のりなどを熱く語り,会場に詰めかけた約120名の学生・教職員等が熱心に聴き入っていました。

講演会の様子 講演会の様子