3. 「新潟大学サポーター倶楽部」令和元年度報告会・情報交換会を開催しました

2019年11月14日 木曜日 トピックス

本学は、「新潟大学サポーター倶楽部」の令和元年度報告会・情報交換会を11月12日(火)に新潟市内のホテルで開催し、企業会員・個人会員、学生(留学生を含む。)、大学教職員の計187名が参加しました。

報告会では、髙橋姿学長から本学の取組について、学生支援を中心に説明がありました。その後、同倶楽部の支援を基に実施している本学独自の奨学金制度による奨学金を受給している学生4名から、支援に対する感謝とサークル活動や研究活動などの大学生活や体験について発表があり、続いて株式会社タカヨシ経営企画室室長の佐々木聰氏と株式会社加賀田組新潟支店営業部の白崎夏子氏から、企業におけるインターンシップの取組の報告や同倶楽部に期待することについて提案がなされました。

報告会場の様子
髙橋学長による挨拶
学生による活動発表
「新潟大学サポーター倶楽部」令和元年度報告会・情報交換会
企業からの報告・提案 左:(株)タカヨシ 佐々木氏、右:(株)加賀田組 白崎氏

引き続き行われた情報交換会では、株式会社キタック代表取締役会長の中山輝也氏からのご挨拶、乾杯のご発声の後、参加会員、学生、教職員による活発な情報交換・交流が行われ、多くの参加者から有意義な会であったとの声が寄せられました。

本学では、今後もサポーター倶楽部の輪を広げ、倶楽部の創設目的である「学生の修学支援」「国際交流」「教育施設整備」の推進への支援と、会員への情報発信による本学と会員及び地域社会の更なる連携と発展を目指していくこととしています。

(株)キタック 中山氏による挨拶