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細胞が栄養状態に応じてタンパク質の合成・分解を調節する仕組みを解明

2021年02月09日 火曜日 研究成果

本学大学院医歯学総合研究科機能制御学分野の福田智行准教授らと奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス領域の塩﨑一裕教授らとの共同研究グループは、細胞内の物質代謝を制御する「TOR複合体(※1)」とよばれるタンパク質リン酸化複合体の活性が栄養状態に応じて調節される仕組みを明らかにしました。TOR複合体は細胞の老化やがんの増殖にも関与することが知られています。本研究結果は、細胞の栄養応答や代謝制御の理解に繋がる重要な成果といえます。

本研究成果のポイント

  • TOR複合体の活性を調節するGATOR複合体の構成因子を同定した。
  • アミノ酸などの栄養に応答してTOR複合体の活性が調節される仕組みを明らかにした。
  • 今回明らかにしたTOR複合体の活性調節は細胞の増殖や分化に重要な役割を果たすことが分かった。

【用語解説】
(※1)TOR複合体:真核生物に広く保存されたタンパク質リン酸化酵素複合体。TOR(Target of rapamycin)キナーゼを含む複数のタンパク質で構成されます。細胞内の様々なタンパク質をリン酸化することで、それらの機能を制御します。細胞の成長、増殖、代謝、老化、寿命など多くの生命現象に関与しています。

研究内容の詳細

細胞が栄養状態に応じてタンパク質の合成・分解を調節する仕組みを解明(PDF:478KB)

論文情報

【掲載誌】eLife
【論文タイトル】Tripartite suppression of fission yeast TORC1 signaling by the GATOR1-Sea3 complex, the TSC complex, and Gcn2 kinase
【著者】Tomoyuki Fukuda, Fajar Sofyantoro, Yen Teng Tai, Kim Hou Chia, Takato Matsuda, Takaaki Murase, Yuichi Morozumi, Hisashi Tatebe, Tomotake Kanki, Kazuhiro Shiozaki
【doi】10.7554/eLife.60969

本件に関するお問い合わせ先

広報室
電話 025-262-7000

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