3. 「ドナルド・マクドナルド・ハウスにいがた」への寄附付き自動販売機を設置しました

2022年04月08日 金曜日 トピックス

本学は、サントリービバレッジソリューション株式会社と共同で、自動販売機の売り上げの一部が、新潟大学基金を通じて「ドナルド・マクドナルド・ハウスにいがた」へ寄附される支援型自動販売機の設置を新潟県内に展開することを決定し、その第一号機を4月1日に本学工学部学生玄関内に設置しました。
今後、この支援型自動販売機が広く県内に設置されることにより、病気と闘っている子どもたちとそのご家族が利用できる滞在施設をより多くの皆様に知っていただくきっかけになり、また、ご家族が自宅と入院先での二重生活を強いられ、経済的な負担や家族が離れて暮らす精神的苦痛への支援の輪が広がることを期待しています。

「ドナルド・マクドナルド・ハウスにいがた」は2022年10月に新潟大学の病院地区構内に開設予定となっております。

また、サントリービバレッジソリューション株式会社様からは、新潟大学サポーター倶楽部会員としても本学への支援を賜っております。