3. 文部科学省令和4年度「国立大学経営改革促進事業」に採択されました

2022年11月11日 金曜日 トピックス

本学は、文部科学省の「国立大学改革・研究基盤強化推進補助金(国立大学経営改革促進事業)」における、支援対象①「“地域”や“特定分野”の中核として強み・特色ある教育研究活動に取り組む国立大学法人」のカテゴリーに採択されました。

本事業は、国立大学の経営改革の実装を実現・加速し、様々なステークホルダーからの投資を呼び込みつつ、各大学のミッションを踏まえた強み・特色ある教育研究活動を通じた社会的インパクトの創出を先導する大学を支援する事業です。

本学の構想概要

構想名

「産学連携と地域協働をエンジンとした経営力強化スパイラルシステムの構築と推進~未来のライフ・イノベーションのフロントランナーになるために~」

構想概要

今日の国立大学法人には、大学のミッションを踏まえつつ、地方創生やSDGs 等への貢献を通じて、我が国社会の公共財として、様々なステークホルダーとの連携・協働を介して、社会変革や地域の課題解決を主導していくことにより社会・経済・国民生活等への影響(インパクト)を与えるとともに、国立大学自身が自律的・戦略的な経営を進めていくことが求められています。
このような中、本学は、地域に拠点を持つ総合大学として、従来からのアカデミアにおける「知」の蓄積や長い期間に及ぶ地域・産業との協働の実績を基に、国際的な視点と地域ステークホルダーの視点を併せ持った、「未来のライフ・イノベーションのフロントランナー」として、地域の力を活かし、日本を活性化させることをミッションに掲げ、新潟大学の知を結集した取り組みを進めています。
このミッションの実現に向けて、本事業では、産学連携と地域協働をエンジンとした外部資金収益機能を強化し、それにより得られた資金を、若手研究者の採用・育成や重点領域の投資を通じて、本学の研究の強みをさらに発展させ、その研究力の向上を産学連携、地域協働のさらなる強化に繋げていく好循環スパイラルを生み出し、「研究の強み」と「地域の特色」を相乗させた力ある中核拠点研究大学として発展することを目指します。

本学は今後、本事業構想の実現に向けて全学的な実施体制を構築・展開し、地方における新たな大学改革のモデルとなるよう努めるとともに、新潟大学将来ビジョン2030に掲げた「ライフ・イノベーションを柱にした研究大学としての発展」を加速させ、その成果を還元することで、次世代の人材育成と科学の発展に寄与し、社会に貢献してまいります。