3. インド、オーストラリア5大学と大学間交流協定等を締結し、新たな世界展開力強化事業を始動しました

2023年03月01日 水曜日 トピックス

本学は2月21日(火)、インド、オーストラリアの5大学と大学間交流協定等を締結しました。協定等締結大学は、ウーロンゴン大学(豪)、マッコーリー大学(豪)、インド工科大学カーンプル校(印)、インド工科大学ルールキー校(印)、コーチン科学技術大学(印)の5校です。

本学理学部は、令和4年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」(インド太平洋地域等との大学間交流形成支援)に採択されており、インド、オーストラリア、スリランカの9大学と協同し、国際的なフィールド科学教育プログラムを展開しています。事業名を「インド太平洋地域の『仮想フィールド』を利活用したハイブリッド型フィールド科学人材育成プログラム」と銘打ち、オンライン学習と渡航型オンサイト学習を連結した体験型のプログラムを展開する予定です。今回の大学間交流協定は、同事業の始動に合わせて締結されました。

同日は、同事業のキックオフシンポジウムも開かれ、インドの5大学、オーストラリアの1大学、スリランカの1大学を含む計7大学が現地参加をし、オーストラリアのウーロンゴン大学はオンラインで参加しました。ペラデニア大学(スリランカ)、インド理科大学院大学(印)、インド宇宙科学技術大学(印)の3校とは既に大学間交流協定を締結済みです。本プロジェクトの始動を通して、本学は、今後、インド太平洋地域の9校と連携を深めながら、学生の相互派遣や協同学習を通じ、資源や環境を効率的に利用する持続可能な社会の構築に貢献できる国際的な人材の育成を図ります。

「インド太平洋地域の『仮想フィールド』を利活用したハイブリッド型フィールド科学人材育成プログラム」の詳細は、後日、専用HPが公開される予定です。

開会あいさつをする牛木学長
ウーロンゴン大学との式典
マッコーリー大学との式典