3. 文部科学省令和4年度第2次補正予算事業「地域中核・特色ある研究大学の連携による 産学官連携・共同研究の施設整備事業」に採択されました

2023年05月09日 火曜日 トピックス

本学は、文部科学省の「地域中核・特色ある研究大学の連携による 産学官連携・共同研究の施設整備事業」に採択されました。

本事業は、「地域中核・特色ある研究大学総合振興パッケージ」(令和4年2月1日、総合科学技術・イノベーション会議決定)に基づき、強みや特色ある研究、社会実装の拠点等を核とした研究力の向上戦略の下、その実現に向けて、研究力の向上戦略の実行に必要となる共同研究や産学官によるオープンイノベーションの創出等に必要な施設の整備を支援する事業です。

本学は、研究の強み・特色である「世界有数のヒト脳資源」、「ヒト脳疾患病態研究」、「神経科学」を核として、それらの研究成果を学内外に展開し、新産業の創出などのイノベーションに結び付けるための複合型施設(※)を、新たに旭町キャンパス内に整備する予定です。
※Center for Human Brain Science & Health Innovation:ヒト脳科学・ヘルスイノベーションセンター(仮称)

これにより、大学の機能強化を図るとともに、日本全体の研究力向上への貢献を目指します。