3. 佐渡サテライト開所式を開催しました

佐渡サテライト開所式を開催しました

2023年05月10日 水曜日 トピックス

本学は、2023年5月1日、佐渡サテライトの開所式を開催しました。
佐渡サテライトは、本学と佐渡市の密接な連携のもと、佐渡地域での教育・研究・地域課題解決に向けた活動を推進する新たな拠点として、佐渡市インキュベーションセンター河原田本町内に2023年4月1日に開設しました。
当日は渡辺竜五佐渡市長をはじめ、佐渡市の教育関係者、地元商店街関係者、関係企業のみなさまに多数ご参列いただきました。
開所式では、牛木辰男学長の挨拶、渡辺佐渡市長の祝辞の後、佐渡サテライトの入口にて渡辺市長、新発田靖佐渡市教育長、牛木学長、川端和重理事によるテープカットのほか、豊田光世佐渡自然共生科学センター准教授から佐渡サテライトの活用についての事例紹介、続いて五十嵐キャンパスから髙清水康博人文社会科学系准教授のオンライン講義を実施しました。
本学は佐渡サテライトを本学学生・教職員の活動や地域の方との交流の場「ミーティングルーム」として対面型・オンライン型によるミーティング、各種イベントに活用することに加え、地域における本学の情報発信の場「インフォメーションセンター」として活用していきます。

テープカット式の様子:左から川端理事、牛木学長、渡辺佐渡市長、新発田佐渡市教育長
オンライン講義の様子

社会連携課