3. 本学URAが新潟県警察より感謝状を授与されました

本学URAが新潟県警察より感謝状を授与されました

2023年08月07日 月曜日 トピックス

本学経営戦略本部UA室の坂口雄介さんが、2023年7月14日、交通安全活動に貢献したとして、新潟県警察より感謝状を授与されました。

坂口さんは、本学の学生団体「交通安全サポーターNUTS」で2018年度から2022年度までの5年間代表を務め、新潟県警察と連携し、毎月10日(点灯の日)に行うおもいやりライト運動をはじめとした交通安全の普及啓発活動を行ってきました。坂口さんが2023年3月に本学大学院現代社会文化研究科博士後期課程を修了したのを機に、これまでの活動が評価され、感謝状が授与されたものです。

本学在学時には交通事故抑止などをテーマとした研究を行ってきた坂口さん。その経験を活かし、現在では本学経営戦略本部UA室URA(University Research Administrator)として、研究者とともに研究活動の企画・マネジメント、研究成果活用促進を行うことにより、研究者の研究活動の活性化や研究開発マネジメントの強化等を支えています。

坂口さんのコメント

感謝状を頂けたこと、大変嬉しく思います。県警の皆様からの手厚いサポートのおかげで、研究・社会貢献ともに非常に充実した活動ができました。県警の皆様をはじめ、指導教員の村山敏夫先生、一緒に活動してくださったNUTSの皆さん、そして関係者の方々に、この場をお借りして感謝申し上げます。 これまでの経験を糧に、新潟大学URAとして研究推進を発展的に展開していきます。

広報事務室
E-mail pr-office@adm.niigata-u.ac.jp