3. 新潟大学と「にいがた次世代健康経営コンソーシアム」は「次世代健康経営共創講座」を設置しました

2023年10月16日 月曜日 トピックス

本学と「にいがた次世代健康経営コンソーシアム」(代表者:株式会社アイセック(新潟大学公認ベンチャー企業第一号)本社所在地:新潟県新潟市、代表取締役社長:木村大地氏)は、主に次世代を担う若手従業員を対象として、健康経営(※)推進に必要となる知識に加え、働く個々人が将来の働き方を自ら考え、その実現に向けて行動できる医科学的エビデンスベースのリテラシーや実現力を身につけ、従業員起点の健康経営を実現させること、及び企業価値の向上や労働生産性の維持・向上、ひいては健康寿命の延伸に寄与することを目的とした共同講座「次世代健康経営共創講座」を設置しました。

本共同講座では、主に以下の4つの事業を行います。

1. 健康経営推進に資する総論と各論を制度面や医科学面から学べる講座の開催
  2. 健康経営推進の実践に資するワークショップやインターンを通じた実習等
  3. 健康経営推進の効果検証及び健康経営教育の有効性に関する研究
  4. 官公庁、大学、⺠間企業の連携や情報共有

本学では、今後も様々な産業から⽣活様式に至るまでの幅広い領域において、新潟地域の抱える課題に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献するべく、様々な教育・研究成果の創出を目指していきます。

※健康経営とは
「従業員等の健康の保持・増進の取組が、将来的に収益性等を高める投資であるとの考えの下、健康管理を経営的視点から考え、戦略的に実践すること」と定義されています。

イメージ写真

社会連携課