3. 大学経営を担うエキスパート人材の組織化および戦略的事務DXによる事務職員の高度化を進めます~内閣府の第2期PEAKS実証事業に採択~

2023年12月04日 月曜日 トピックス

本学は、内閣府の大学支援フォーラムPEAKSが募集する、令和5年度「日本型大学成長モデルの具体化及びそれを支える大学経営人材の確保・育成に係る実証事業」(第2期PEAKS実証事業)に採択されました。

本事業は、地域中核・特色ある研究大学を目指す大学における、持続的成長に向けた『知』のアセットの収益化のための全学戦略や、自治体・企業との深い連携を実現するアライアンス戦略の方法論を確立し、普及を図ることで、大学経営の高度化を図ることを目的とした事業です。
採択大学には、PEAKS事務局(ボストン・コンサルティング・グループ合同会社、以下「BCG」という。)及び経営コーチが大学の戦略に係る検討に伴走支援を行います。

本学では、「研究の強み」と「地域の特色」を活かし、研究力の強化、イノベーションの創出等を図るとともに、本事業において大学機能強化の基盤となるエキスパート人材の拡大・組織化を進め、地域中核・特色ある研究大学を目指してまいります。

本学の実証事業概要

実証事業タイトル

エキスパート人材の拡大・組織化による中核拠点研究大学の機能強化(University Administrator制度)

実証事業概要

地域中核・特色ある研究大学を目指し、大学経営を牽引するエキスパート人材の配置・組織化により大学機能強化を図るため、BCGの伴走支援のもと以下の検討を進める。

1. エキスパート人材を組織化し、“第3の職”のキャリアパス・育成プログラムを構築
  2. 事務系職員の主業務をマネジメント業務にシフトするための大胆な戦略的事務DXの実施
  3. 新たな人材育成システムの構築及び組織改革による事務職員の専門職化
    ※エキスパート人材:経営力強化を支える研究マネジメントを担うURAや産学連携や地域創生を戦略的に推進する者など、さまざまな専門分野において高度で多彩な知識と経験を持つ人材