3. インドネシア学生向けに本学の留学説明会を行いました

インドネシア学生向けに本学の留学説明会を行いました

2020年12月10日 木曜日 トピックス

本学は、12月1日(火)、インドネシアの大学生向けにオンラインで本学の留学説明会を行いました。
本学が加盟する「国立六大学国際連携機構(新潟大、千葉大、金沢大、岡山大、長崎大、熊本大)」では、様々な国際連携活動を合同で行っており、今年度は熊本大学の主導により同国スラバヤに同機構共同事務所が設置されています。12月1日、開所を記念してオンラインセレモニーが開催され、それに引き続いてインドネシアの大学生約300人に対して、6大学の留学説明が行われたものです。
本学からは、坪井望副学長(国際交流担当)が、新潟市や新潟大学の紹介、新潟大学への留学までの流れなどについて説明を行いました。説明の最後には、インドネシア出身で本学大学院医歯学総合研究科に在学中のReza Kurniawan Artaさんによるインドネシア語でのメッセージが紹介され参加者は熱心に聞き入っていました。
本学は今後も国際的ネットワークを活用した学生交流を推進してまいります。

本学の紹介を行う坪井副学長
オンラインで熱心に聞き入る参加者(左)

学務部留学交流推進課
電話 025-262-6935