3. 三井住友信託銀行株式会社新潟支店と遺贈寄附に関する協定を締結しました

2023年02月21日 火曜日 トピックス

新潟大学では、遺贈寄附をお考えの方のため、高度な専門性と豊富な経験を有する複数の銀行等と協定を締結し、遺贈や相続財産のご寄附に関する情報提供および専門的な相談をお受けできる体制を整えています。
このたび、新たに三井住友信託銀行株式会社新潟支店と遺贈希望者に対する遺言信託業務の紹介に関する協定を締結し、2023年2月9日(木)に本学において、協定締結式を行いました。

締結式では、新潟県のご出身である三井住友トラスト・ホールディングス取締役会長の大久保哲夫氏から、「このような取り組みを通じて新潟大学、新潟県の発展に貢献していきたい」とのご挨拶があり、牛木学長は「生涯築いてこられた大切な財産のご寄附は、科学の発展の拠点としての社会貢献や、次世代の人材育成のために有効に活用したい」と抱負を述べました。

今後も、遺贈や相続財産からの寄附を含む多様な資金調達方法により、外部資金を充実させて、新潟大学の教育・研究基盤の整備を推進してまいります。

新潟大学長 牛木辰男(左)、三井住友トラスト・ホールディングス取締役会長 大久保哲夫氏(右)
新潟大学長 牛木辰男(左)、
出席者による記念撮影