3. 第四銀行「みらい応援」私募債による株式会社ウオロクホールディングスからの寄附金贈呈式が行われました

2017年11月17日 金曜日 トピックス

11月15日(水)、本学学長応接室において、「第四銀行『みらい応援』私募債~次世代・こどもサポート~」による株式会社ウオロクホールディングスから本学に対する寄附金贈呈式が行われました。
贈呈式では、株式会社第四銀行 柴山圭一執行役員南新潟支店長の立会のうえ、株式会社ウオロクホールディングス 本多伸一代表取締役社長から「特に修学支援のために活用してほしい」との想いを込め、髙橋姿学長に目録が贈呈されました。

この「第四銀行『みらい応援』私募債~次世代・こどもサポート~」は、本年から対象を大学にも広げたもので、第四銀行コンサルティング推進部では、「みらい応援私募債は、これまで発行手数料の一部を小・中・高校を中心に物品にて贈呈していたが、本年より寄附の方法を金銭寄附も可能としたことにより大学にも幅広く活用できる制度となった。このみらい応援私募債を通じて、今後の地域活性化のために地元大学と地域企業をつなぎ産官金学の連携をサポートし、地域創生への貢献を目指していきたい」としています。

この制度による本学への寄附は、住宅販売の株式会社リアルト・ハーツからも予定いただいており、本学では、この寄附を「新潟大学まなび応援基金」に受入れ、「輝け未来‼ 新潟大学入学応援奨学金」「新潟大学修学応援特別奨学金」で活用していきます。

291115_d2

株式会社ウオロクホールディングスの本多伸一代表取締役社長(左)と
髙橋学長(右)

291115_d1

贈呈式前には和やかな懇談も行われた

「輝け未来‼ 新潟大学入学応援奨学金」
経済的理由で大学進学が困難な高校生に対して、入学時に必要な学費の一部を奨学金として40万円を給付し、加えて、学生寮を優先的に確保し、最短修業年限までの寄宿料費を免除する本学独自の給付型奨学金です。

「新潟大学修学応援特別奨学金」
家計急変の事由により日本学生支援機構緊急採用奨学金又は応急採用奨学金に申請し、貸与が決定した者に対し、同奨学金の貸与期間内で貸与開始月から1年間に限り、月額3万円を給付する本学独自の給付型奨学金です。

本件に関するお問合わせ先

サポーター連携推進室(サポーター倶楽部事務局)
電話 025-262-5651,6010