3. 「~工場IoTあるある~ IoT導入で気を付けたい無線通信トラブル」オンラインセミナーを開催しました

2021年12月03日 金曜日 トピックス

11月18日(木)、新潟県が推進する「地域活性化雇用創造プロジェクト」事業の一環として、「~工場IoTあるある~ IoT導入で気を付けたい無線通信トラブル オンラインセミナー」を開催し、産官学の多様な立場の方々、計22名が参加しました。

本セミナーは当プロジェクトの一つである「産学官金連携促進事業」を新潟大学が昨年に引き続き受託したものです。産業活性化と雇用の創出に向けた先進的な取り組み事例や課題について、産学官金の様々な立場の者が組織・業種・属性の壁を越えて、互いのニーズを理解し合い新たなビジネス創出や課題解決を目指し、「未来志向で新潟の異組織・異業種連携を加速する連続セミナー」と題して毎回異なるテーマで3回にわたって実施されます。今回はその第1回です。

はじめに本学社会連携担当の阿部和久副学長より、当プロジェクトの説明があり、加えて新潟県内の自治体、企業、経済団体、教育機関が加入して、2020年10月に発足した「新潟地域連携コミュニティ」の場を活用して、今後、更に新潟県の人材定着と産業活性化に取り組む活動を進めていくことが報告されました。
前半の講演では、本学工学部の山﨑達也教授により「~工場IoTあるある~ IoT導入で気を付けたい無線通信トラブル」と題し、工場などのものづくり現場でのIoT導入においてよくあるトラブル事例について、参加者とのQ&Aというインタラクティブなスタイルで、その原因や背景を解説しました。
後半は参加者全員でのディスカッションを行い、参加者からIoT導入の取り組み事例や悩みを紹介いただき、それについて他の参加者や山崎教授からコメントをいただきました。

セミナーの受講者からは『同業他社や異業種の企業がチャレンジしている取り組みや、意見、悩み等が聞けたことが良かった。』『ディスカッションの時間が足りなかった。もっと踏み込んだディスカッションができればよかった。』などの感想が寄せられました。

今後のセミナースケジュール

未来志向で新潟の異組織・異業種連携を加速する連続セミナー<各回ともオンライン(Zoom)開催>

• 第2回2022年1月28日(金)15:00~17:00
    『~大学や異組織との連携をどう活用するか~ 社内・地域内でのアントレプレナーシップ(起業家精神)育成』