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抹茶に肺炎球菌の殺菌作用と毒素阻害作用-薬剤耐性菌にも効果-

2021年12月21日 火曜日 研究成果

本学大学院医歯学総合研究科微生物感染症学分野の笹川花梨歯科医師(大学院生)と土門久哲准教授・寺尾豊教授らは、抹茶とその成分エピガロカテキンガレート(EGCG)で、肺炎球菌(耐性菌を含む)を殺菌できること、その主要毒素の細胞毒性を阻害できることを明らかにしました。また、歯学部生の坂上莉奈さんも、歯学研究演習授業の一環として研究に参画し重要な解析を担当しました。本研究成果は、国際科学誌Antibioticsに掲載され、2021年12月18日(日本時間)に電子版が公開されました。

本研究成果のポイント

  • 新型コロナウイルス感染症を除いても、肺炎による毎年の国内死者は10万人以上。
  • その一因として、抗生物質が効きにくい薬剤耐性肺炎球菌の増加があげられる。
  • 抹茶は、飲用よりも低濃度で薬剤耐性肺炎球菌を含む肺炎球菌株に対して殺菌作用を示し、さらに、その主要毒素PLYが毒力発揮に必要な重合体形成を阻害し、細胞毒性も妨げた。
  • 上記の抹茶効果は、主にEGCGが担い、EGCGは煎茶よりも抹茶に約5倍多く含まれるカテキン成分であった。

研究内容の詳細

抹茶に肺炎球菌の殺菌作用と毒素阻害作用-薬剤耐性菌にも効果-(PDF:2.2MB)

論文情報

【掲載誌】Antibiotics
【論文タイトル】Matcha green tea exhibits bactericidal activity against Streptococcus pneumoniae and inhibits functional pneumolysin
【著者】Karin Sasagawa, Hisanori Domon, Rina Sakagami, Satoru Hirayama, Tomoki Maekawa, Toshihito Isono, Takumi Hiyoshi, Hikaru Tamura, Fumio Takizawa, Yoichi Fukushima, Koichi Tabeta and Yutaka Terao
【doi】10.3390/antibiotics10121550

本件に関するお問い合わせ先

広報室
E-mail pr-office@adm.niigata-u.ac.jp

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