3. 肺炎が難治化する仕組みを解明-効果的な治療法の開発に期待-

肺炎が難治化する仕組みを解明-効果的な治療法の開発に期待-

2023年05月08日 月曜日 研究成果

本学大学院医歯学総合研究科微生物感染症学分野の磯野俊仁博士(日本学術振興会特別研究員)と平山悟助教・寺尾豊教授らの研究グループは、細菌性肺炎において感染者の治癒力が低下する分子メカニズムを世界で初めて明らかにしました。さらに、低下した治癒力を回復させる方法についても報告しました。本研究を基盤とし、細菌性肺炎の効果的な治療法の開発につながる可能性が考えられます。本研究成果は、2023年4月28日(日本時間)、国際科学誌「Journal of Biological Chemistry」の電子版にて公開されました。

本研究成果のポイント

• 本研究では、肺炎が難治化する理由として、感染でダメージを受けた肺組織の治癒力が低下することを明らかにした。
  • 肺炎球菌による肺炎では、細菌の毒素により免疫系が傷害を受け、攪乱された免疫力で自己のEGF受容体(EGFR)を分解してしまうことを示した。EGFRは活性化することで、組織の修復を促す。そのため、EGFRが分解すると治癒が遅れる。
  • 次いで、承認済み薬剤(シベレスタット1)の目的外利用により、EGFRの分解を阻害し、組織修復が回復できることも明らかにした。
  • 抗生物質による肺炎球菌性肺炎の治療時に、シベレスタットを併用することで、より効果的な治療に繋がる可能性が考えられる。
【用語解説】
  1. シベレスタット:シベレスタットナトリウム水和物、商品名はエラスポール®。急性肺損傷等の治療薬として、2002年に承認を受ける。

研究内容の詳細

肺炎が難治化する仕組みを解明-効果的な治療法の開発に期待-(PDF:1.0MB)

論文情報

【掲載誌】Journal of Biological Chemistry