「新大コシヒカリ」を使用したおにぎりが販売されます
5月16日より「新大コシヒカリ」を使用したおにぎりが新潟大学生協等で販売されることとなりました。
同商品は、本学社会連携推進機構の三ツ井敏明特任教授と株式会社末広製菓が共同で企画したもので、“新大コシヒカリのおいしさをより多くの人に知ってもらいたい”という三ツ井特任教授の思いがきっかけとなり商品化されました。今回販売されるのは「おにぎり(すじこ)」と「おにぎり3個入(塩・鮭・焼たらこ)」の2商品です。新大コシヒカリの特徴である、もっちりとした粒の食感とふくよかな甘さを味わえるおにぎりで、7月15日までの数量限定販売となっています。
新大コシヒカリは、新潟大学・刈羽村先端農業バイオ研究センター(KAAB)の研究グループが開発したコメ品種の名称で、高温・高CO2耐性を有していることから2020年に「コシヒカリ新潟大学NU1号」として新品種登録(登録番号:第27856号)されました。現在、コメ共創イノベーションプロジェクト(注)の取組の1つとして、新大コシヒカリの乾燥やその他の環境ストレスに対する耐性の検証や水田由来の温室効果ガス削減などを目的に県内17市町村で実証実験を進めています。
本学は、今後も地域との協働による様々な活動を行い、地域社会の発展への貢献を目指して取り組んでいきます。
販売期間
5月16日(金曜日)~7月15日(火曜日)※予定
取り扱い店舗
- 新潟大学生協(五十嵐):購買部、工学部店
- いちまん内野店(新潟県新潟市西区内野町480番地)
※上記の他、NewDays、Yショップの一部店舗でも販売される予定ですが、取り扱いの有無は各店舗により異なります。
注:コメ共創イノベーションプロジェクト(コメ共創IP)
コメ生産日本一の新潟が培った知見やノウハウを活かして、温暖化などの気候変動に対応すべく、品種・農法の改良、カーボンニュートラルの実現に向けた取組を推進するプロジェクト
本件に関するお問い合わせ先
社会連携推進機構 共創IPワンストップ窓口
社会連携推進機構WEBサイト
電話 025-262-6375
E-mail kyoso@adm.niigata-u.ac.jp