3. 青少年のための科学の祭典 新潟県大会に出展しました

青少年のための科学の祭典 新潟県大会に出展しました

2020年02月12日 水曜日 トピックス

本学は、2月1日(土)、2日(日)の2日間にわたりアオーレ長岡で開催された「青少年のための科学の祭典 新潟県大会」に出展しました。

「青少年のための科学の祭典」は、次世代を担う子供達が科学技術への興味関心を深めることを目的としたイベントで、この新潟県大会では、県内の様々な企業や大学・学校が工夫を凝らした科学体験や工作を楽しめるブースを出展し、2日間で約17,000人の方が来場しました。

本学からは工学部、医学部保健学科、理学部、農学部が出展し、多くの子供たちに実験や工作体験を通じて科学の面白さを体験してもらいました。参加した子供たちからは、とても楽しかったという声が多く聞かれ、子供たちの科学技術への興味関心を深める一助となりました。

出展した実験・工作ブース

団体名 演示テーマ
工学部(技術部) LED通電チェッカーを作ろう
工学部 あたためる!ひやす!
医学部保健学科 飲みかけのペットボトル内の細菌を測ってみよう!
理学部 火山灰の鉱物を観察しよう
農学部  冷たいお水でお部屋がポカポカ
青少年のための科学の祭典新潟県大会
「LED通電チェッカーを作ろう」
青少年のための科学の祭典新潟県大会
「あたためる!ひやす!」
青少年のための科学の祭典新潟県大会
「飲みかけのペットボトル内の細菌を測ってみよう!」
青少年のための科学の祭典新潟県大会
「冷たいお水でお部屋がポカポカ」

025-262-7000