3. 新潟大学・地域共創支援活動オンライン説明会を開催しました

新潟大学・地域共創支援活動オンライン説明会を開催しました

2021年09月09日 木曜日 トピックス

本学は地域に根ざした総合大学として、地域内の多様なステークホルダーと連携し、それぞれの強みを活かした新たな価値を創造する地域共創活動を行うため、7月28日(水)に、「新潟大学・地域共創支援活動オンライン説明会」を開催しました。

説明会当日は自治体や企業関係者ら140名が参加し、本学地域創生推進機構の戸松裕特命教授からの地域共創支援活動に関する概要説明の後、日本酒学センターの岸保行副センター長(経済科学部・准教授)から「日本酒学が拓く新潟の未来~産学官金による地域イノベーションエコシステムの形成~」と題して講演が行われました。
参加者からは「日本酒学や地域経済、地域づくりなど地域の特徴を可視化する重要性を感じた。」、「日本酒に関連する様々な分野との連携の必要性を再認識した。」といった声が聞かれ、盛況のうちに終了しました。

本学では、自治体や企業等をはじめとしたステークホルダーと連携し、様々な取組を展開していきます。

新潟大学・地域共創支援活動オンライン説明会の様子

研究企画推進部産学連携課