3. クラウドファンディング開始:リンパ浮腫の進行を抑制する治療法開発を目指す、リンパ管の研究を!

2023年02月16日 木曜日 トピックス

リンパ管内皮細胞を用いた続発性リンパ浮腫の治療/予防法の開発
大学院医歯学総合研究科 薬理学分野 吉松 康裕 准教授が500万円を目標にクラウドファンディングを開始します

日頃より本学へのご理解と多大なるご支援をいただきまして誠にありがとうございます。

本学は、業務提携を締結している、国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR※」を運営するREADYFOR株式会社と共同で、以下のクラウドファンディングプロジェクトを2月16日(木)に公開いたしました。

リンパ浮腫は、リンパ管を形作る遺伝子の先天的な変異やがんの外科手術で生じるリンパ管やリンパ節の機能低下(リンパ管の減少、切除・損傷など)により、リンパ(液)が体内の組織に漏れたり溜まったままになり、いわゆる「むくみ」がひどくなった、腕や脚に起きる病的な(異常な)むくみのことを言います。
現行の治療法や対処療法では多くの患者さんの進行を止めることができず、「リンパ浮腫を治す」というところまではたどり着いておらず、心身ともに疲弊するほどQOLが低下する人も多数いらっしゃいます。研究を「病気を治す」「治療薬開発につなげる」という段階まで大きく進捗させるには、まとまった一連のプロジェクトを遂行することがまず必要になり、そのための資金が必要です。
そこで今回、治療標的となる遺伝子や薬のタネを見出していくことを目標に、クラウドファンディングに取り組むことといたしました。

クラウドファンディングプロジェクト概要

• タイトル「リンパ浮腫の進行を抑制する治療法開発を目指す、リンパ管の研究を!」
  • URL:https://readyfor.jp/projects/lymphedema
  • 実施責任者:吉松 康裕 准教授(大学院医歯学総合研究科 機能制御学分野)
  • 目標金額:500万円
  • 募集期間:2023年2月16日(木)~4月14日(金)
  • 資金使途:研究に用いる試薬及びリンパ管内皮細胞等の購入費用
  • 形式:寄付金控除型 / All or Nothing形式
    ※All or Nothing形式は、期間内に集まった寄付総額が目標金額に到達した場合にのみ、実行者が寄付金を受け取れる仕組みです。

※READYFOR株式会社とは
「誰もがやりたいことを実現できる世の中をつくる」をビジョンに日本初・国内最大級のクラウドファンディング事業、寄付・補助金マッチング事業を運営しています。2011年3月のクラウドファンディングサービス開始から約2万件のプロジェクトを掲載し、120万人以上から270億円以上の資金を集め、国内最大級のクラウドファンディングサービスとして、中学生から80代の方まで幅広い方々の夢への一歩をサポートしています(2022年10月時点)。